Chy3e’s Blog

June 17, 2009

CeRpen ” Cinta Taq Sampai “

Filed under: Uncategorized — chy3e @ 10:02 am

CINTA TAK SAMPAI

Mentari pagi semburaikan cahayanya yang cerah. Hari ini hari selasa 14 Februari yang artinya hari vallentine. Candy terbangun dari tidur malamnya.
“U ……. Hu …..! “(Candy kegirangan karena hari kasih sayang itu).
Candy kelas 3 SMA Citarum, setelah sarapan Candi berangkat sekolah dengan senyum manisnya. Ditengah perjalanan HP Candy berdering.
“Hallo” kata Candy
“Happy Vallentine sayang …… “ seru Doni (pacar Candy).
“Ah …. Doni! Happy Vallentine too”

“Sayang! Lagi dimana? Dah nyampe di sekolah?”
“Lagi di jalan nich” jawab Candy.
“Don, udah dulu ya! Nanti ngomongnya di sekolah aja!”
“Iya dech, da ….. sayang”(sahut Doni)
“Da …….”
Di sekolah …
Pukul 09.00 istirahat sekolah, Candy dan teman-temnnya ke kantin.
“Wah …… hari vallentine nich, hayo … Candy diberi apa sama Doni …… (goda Reni)
“Ah kamu ini Ren, bisa saja! Aku kan jadi malu.” Menyenggol Reni).
Sepulang sekolah di depan gebang …
“Candy … ! “(teriak Doni).
“Hei … ada apa?”
(mendekati Candy) Can … nanti sore aku mau ke rumah kamu boleh?”
“Boleh … “ jawab Candy.
Soree harinya Candy sedang nonton TV. Tok … tok … pintu Candy berbunyi. Doni di depan rumah Candy sambil membawa coklat untuk Candy.
(membuka pintu) “Doni … !”
“hai sayang … “ seru doni.
“masuk yuk!” ajak Candy.
Keduanya duduk diruang tamu.
“sayang! Aku punya sesuatu untuk kamu”.
“apa?” tanya Candy penasaran.
“wah … coklat, makasih ya …tapi sayang ! aku nggak bisa kasih kamu apa-apa ….”
“nggak pa pa kok” kata Doni.

Beberapa bulan kemudian
Waktupun berlalu, setelah lulus sekolah Candy bekerja di sebuah perusahaan, dia ditempatkan dibagian sekretaris. Sedangkan doni bekerja sebagai koki di hotel. Kalau reni bekerja di sebuh toko roti. Kehidupan reni dan candy sangat jauh berbeda. Candy punya segalanya, sedangkan reni hidupnya hanya pas-pasan. Candy sempat berfikir, untuk apa hidup kaya sedangkan dirinya sendiri tidak bisa menikmati lebih lama karena penyakit kanker otak yang dideritanya. Kata dokter hidup candy tidak lama lagi. Reni dan doni belum ahu tentang penyakit candy.
Candy sering sekali kesakitan karena penyakitnya itu. Hampir setiap 1 bulan sekali “UKS” menjadi tempat langganannya saat di sekolah dulu.

2 bulan kemudian …
Doni mendapat tawaran bekerja sebagai kepala koki di sebuah restaurant tepatnya di Jepang. Dia harus meninggalkan Candy untuk waktu yang lama.
Di bandara …
“sayang … jangan tangisi, kita masih bisa bertemu kembali, udah ya!” kata doni sambil menghapus air mata candy.
“tapi …. Nanti aku gimana … aku nggak bisa hidup tanpa kamu don …”
“aku ke jepang, untuk berkerja. Aku janji, nanti sepulang dari jepang aku akan melamar kamu, tunggu aku ya sayang!”
“pasti, aku akan menunggumu sampai kamu pulang” (memeluk doni)
“iya … sudahlah can, kan masih ada aku disini” kata reni.
Sejak ditinggal doni, pekerjaan candy sehari-hari hanya melamun terus.
“hei … ngalamun terus ada apa?”tanya reni.
“aku kangen ama doni, reni kangen …. Banget”.
“sabar ya! Nanti doni pasti kembali kok, hanya untukmu”.
“makasih ren, kamu memang sahabatku yang paling baik.” (keduanya berpelukan).
“oh ya, kamu tunggu disini ya! Aku mau buat minuman dulu”.
Candy pergi kedapur membuat minuman.
“hai ……. Ma!”
“oh, kamu ini can, bikin mama kaget saja”. Kata Tina mama candy.
“sorry ma … oh ya masih ada sirup nggak? Aku mau bikin minuman untuk reni”.
“masih ….. tu di kulkas!”
Candy membuka kulkas tiba-tiba (glabrukkk!!!)
“can, can kamu kenapa nak? Ren! Ren !” (memanggil-manggil reni)
“ada apa tante” (kaget)
“ha ….. candy, candy kenapa tante?”
“nggak tahu, tiba-tiba saja dia jatuh pingsan”.
“ayo kita bawa ke rumah sakit saja tante!”
“ayo, ayo nak!”

Di rumah sakit …
Setibanya di depan rumah sakit “DENIAS” terlihat seorang dokter dan 3 perawatnya berlari-lari kecil menjemput candy. Candy dibawa ke ruang itu.
“dokter! Tolong candi dok”
“iya bu … kami akan berusaha semaksimal mungkin”.
Mama candy dan reni menunggu di ruangtunggu. Mama candy menangis tersedu sedu-sedu, sedangkan reni hanya bisa mondar-mandir di depan mama candy.
“tante … sabar ya? Candy pasti sembuh kok.”
“makasih ren.”
“tante, reni boleh tahu, sebenarnya candy sakit apa sich tente?”.
“sejak kecil candy sudah menderita penyakit kanker otak”.
“hah! Kanker otak tante! Terus doni sudah tahu masalah penyakit reni?”
“belum, hanya tante, candy dan kamu sendiri, kata dokter hidup candy sudah nggak lama lagi.”
“ya ampun.”
Dengan sangat terpaksa Reni menelpon Doni, dan meminta untuk segera pulang menemui Candy di rumah sakit.
Setelah beberapa menit kemudian dokter keluar dari ruangan ICU.
“gimana dok?” tanya mama candy.
“bu … kami sudah berusaha semaksimal mungkin, sekarang kondisi candy makin parah, ibu berdoa saja ya!”
Didalam ruang rawat, reni dan mama candy menunggu candy terbangun lemah. Beberapa saat kemudian Doni datang.
“tante … !”
Terdengar suara dari ruangan
“doni.” Kata reni
“tante candy kenapa?”
Mama candy tidak bisa menjawab, dia hanya bisa menangis.
“doni kita bisa keluar sebentar? Aku mau ngomong sama kamu.”
“candy kenapa reni?” tanya doni
“don, sebenarnya aku nggak boleh cerita sama orang lain tapi karena kamu pacar candy, kamu perlu tahu” (menunduk)
“kok berhenti, ayo teruskan!” suruh doni
“sebenarnya dari dulu candy sudah menderita penyakit kanker otak”.
“apa!”.
“husst … ! jangan keras-keras! Nanti tante dengar.”
Tiba-tiba …
“ren, doni!” mama candy memanggil mereka berdua.
“ada apa tante” tanya doni.
“candy siuman” kata mama candy/
“mama, reni, doni aku dimana?”
“doni … kamu pulang kapan?” tanya candy.
Doni tak menjawab, dia haya bisa melihat kekasihnya itu dengan mata berkaca-kaca.
“kenapa menangis semua? Aku nggak pa pa kok, uhuk … uhuk …” (batuk)
“candy kamu nggak pa-pa kan? Ren panggil dokter cepat!” suruh doni.
“nggak usah ren! Ga’ usah” kata candy.
“mama … aku sayang banget ama mama, maafkan aku ya ma. Candy nggak bisa buat mama bahagia.”(memegang tangan mamanya).
“sudahlah candy kamu jangan bicara dulu!”
“ha … k, ha … k. ma … aku … aku! ngga’ bisa nafas”.
“candy, candy!” seru reni.
“don, maafin aku, karena aku ga’ bisa nikah sama kamu, aku mohon sama kamu.” (menyatukan tangan doni dan reni).
“don, menikahlah dengan reni! Semoga dengan menikah dengan reni kamu bisa mendapatkan candy yang lucu, pintar dan yang pasti sehat. Berilah nama anak kalian candy!”.
“tapi can!” kata reni.
“udah nggakk pa-pa, maafin aku mungkin selama aku masih hidup, aku sering membuat kalian kecewa. Ma … doni, reni selamat tingg … ngal selam …nya.”
“Candy … “ teriak doni
“candy! Candy …” mama candy menangis tanpa henti.
“doni!” tante mohon ama kamu dan juga reni. Penuhilah permintaan terakhir candy! Mungkin dengan kalian menikah. Candy bisa tenang disisi-Nya.”
“iya tante.” Jawab mereka berdua.

5 tahun kemudia …
“selamat pagi candy …”
“ma . ma ., pa . pa “ jawab candy.
“Nak, ayo bangun jenguk tante candy yuk!” suruh doni.
“ayuuk!”
Di pemakaman …
“selamat pagi candy … “(serentak reni doni)
“ma. Pa. candy itu siapa? Kok namanya sama seperti namaku?”
“{tante candy itu seorang yang baik banget. Dia sahabat mama dan papa, dia juga yang meminta kepada mama dan papa supaya anak kami diberi nama candy, yaitu kamu sayang.” Jawab reni (mengelus-ngelus rambut candy)
“oh .. begitu ya ma . pa.”
“iya sayang” jawab doni
“assalamu’alaikum.” Kata seorang di belakang mereka bertiga.
“walaikumsalam.” Jawab mereka serentak.
“tante tina!” kata reni
(kaget) “tante!” kata doni.
“tante, bagaimana kabarnya? Sudah lama kita nggak ketemu.”
“iya ren, selam ini tante hanya dirumah saja.”
Tante tina menjenguk anaknya (candy), itu sudah menjadi kesibukantante tina setiap jum’at pagi.
“candy, gimana kabarmu, Nok?” (nangis)
“sudahlah tante, candy sudah tenang disana.”
Mereka berempat berdo’a bersama.
“ya, Allah ampunilah dosa anakkku, ya Allah berikanlah pintu surga baginya. Amien.”
Kata tante tina.
“em … doni, reni, bolehmemanggil candy anak kalian cucu?”
(doni dan reni saling menatap)
Boleh! Nggak apa-apa kok, justru kami malah senang.” Jawab doni.
“boleh! Makasih.”
“sini cu …! Nenek ingin peluk kamu” candi si kecil mendekat
“cucuku …”
“nenek …” jawab candy.
Akhirnya sebuah pengorbanan dapat menjalin sebuah keluarga yang bahagia. Mereka berempat meninggalkan pemakaman. Terlihat candy tersenyum di atas awan.

CerPen ” Cinta Dua Puluh Taon”

Filed under: Uncategorized — chy3e @ 9:42 am

CINTA DUA PULUH TAHUN

Di malam yang dingin penuh kedamaian
Ku dengar seru nyanyian binatang alam
Seiring kelip bintang di hamparan awan
Dan jantungku yang tak berhenti berdetak
Mengantarkan jiwa ini hilangkan pilu hati
Bawaku terbang keatas langit bersama kecewaku
Dengan malaikat yang berkenan menerangi bumi
Namun sebuah kekosongan tetap selimuti hariku
Aku memimpikan sang dewi bersedia menemani
Tuk sekedar menghibur hati yang tenggelam dalam sedih
Tak lelahku pandangi langit, berjuta harap ku menanti
Gundah ini akan pergi, hilang atau terkurangi.
Seorang pria terduduk dalam kesepian yang dalam dan keheningan yang sangat. Di bangku taman kuliahnya yang ramai akan suara-suara kicau burung pagi nan merdu. Beserta suara ribut para mahasiswa yang lagi asyik dengan “aktifitas”nya bersama para dosen yang banyak menyuruh mereka dengan tugas yang banyak. Namun itu semua tak hilangkan akan kegundahan yang begitu menghujam dalam hati pria tersebut.
Nama pemuda itu adalah Satria, mahasiswa semester satu di Fakultas Sastra Jurusan Sastra Bahasa Indonesia. Pemuda itu sangat melamunnya sehingga temannya yang sedari tadi mengawasinya ia tidak tahu. Dan temannya itu mengejutkannya, lalu sangkin terkejutnya Satria sampai-sampai ia pasang kuda-kuda tuk melawan.
“ah… gitu aja di seriusin segala!!!!”
“kau nich Ko. Lah wong lagi eank melamun malahan kau buyarkan”
“emangnya ada apa sich kaya’ penting benar lamunan itu”
“sebenarnya aku bukan melamun, tapi aku lagi sakit nich !!!!!” kata Satria membuat Eko mengerutkan dahinya, tak percaya
“emangnya sakit apa sich ?. tapi kau kelihatnnya baik-baik aja !!!!!” kata Eko penasaran sama temannya yang satu ini.
“sakit Ungu, kita kan bujang juga!!!!” kata Satria yang tambah membuat Eko semakin tak mengerti
“sakit Ungu, emangnya ada nama penyakit yang nama penyakitnya sakit Ungu????????” Tanya Eko heran.
“ada, Khan batu aku buat lima menit yang lalu saat aku ngelamun tadi!!!!!” kata Satria terkekeh akan guraunnya itu. Sedangkan Eko dan orang yang lainnya di dekat mereka hanya terdiam.
“ha kau nich, kirain kau sakit beneran malahan kau bercanda kaya’ gitu. Ga’ ada kerjaan kau nich !!!!!!” kata Eko marah akan gurauan Satria tadi.
“tapi sakit Ungu itu apa sich???” Tanya Eko menanyakan penyakit yang Satria buat tadi.
“oh itu namanya penyakitnya itu sakit JOMBLO hehe……” kata Satria tambah ketawa akan omongannya itu.
“alah, Jomblo juga kaya’ ga’ pernah kena sakit kaya’ gitu aja. Jomblo itu Khan biasa bagi kita yang belum punya pacar”
“iya sich tapi kalau ngejomblo itu seumur hidup kita itu khan namanya bukan jomblo lagi tapi…….”
“jangan kau berpikiran kaya’ gitu dulu, tapi seharusnya kau cari dulu baru tahu kalau kau nich …..” kata Eko memotong perkataan Satria yang belum sempat selesai. Dan juga Eko tak sanggup kalau teman terbaiknya itu di sebut Bujang Tua.
“tapi aku sudah cari Ko. Tapi cinta tak pernah hadir dalam hati ini…” kata Satria mulai nangis karena ia sudah lama tidak berkenalan dengan yang namanya cinta. Karena rasa itu pernah ia alami sewaktu SMP dulu, dan hingga sekarang hingga ia kuliah ia tak pernah merasakan kasih saying cinta menyapa hatinya.
“tapi By The Way, umurmu berapa sich?, kaya’ udah tua benar” Tanya Eko penasaran pada temannya itu.
“dua dua. Dua puluh dua tahun, Ko”
“yang benar aja!!!!, kau khan baru semester satu, kok umurmu dua dua????” Tanya Eko tak percaya dengan perkataan temannya itu, yang baru dikenalnya saat ia dan Satria satu organisasi di kampusnya yaitu di bengkel sastra yang menampung karya sastra di kampusnya dari para mahasiswa yang berbakat. Walau mereka berbeda Fakultas.
“iya aku beneran nich. Karena aku khan nganggur dulu tiga tahun dulu untuk nyari kerja untuk tambah-tambah biaya masuk kuliah. Baru setelah itu, aku kuliah”
“tapi kelihatannya wajahmu tak setua umurmu, Sat?” Tanya Eko bercanda
“biasa aja kali…..”
“tapi kau mau kenalan sama cewek ga’?”
“iayalah mau, Ko. Soalnya aku Jomblo!”
“nah ini. Ada cewek Jomblo juga kabarnya. Tapi kita lihat dulu” kata Eko sambil menunjukkan sebuah foto bersama saat OSPEK kemarin.
“yang mana ceweknya, Ko???” Tanya Satria tak sabaran
“yang makai Jilbab sendirian itu, ceweknya”
“wah cantik juga tuh, tapi ia kuliah di kampus ini khan. Terus ia Fakultas apa dan juga kapan aku bisa kenalan sama cewek itu?????” bagai peluru yang keluar dari moncong senjata otomatis TNI, pertanyaan Satria yang di tujukannya pada cewek itu.
“sabar Sat nanti aku kenalin sama cewek itu nanti. Tapi karena aku udah laper, soalnya aku ga’ sarapan tadi pagi. Kita makan dulu di warung bakso di dekat tempat foto copi itu dulu” ajak Eko sama temannya agar lebih bersabar untuk kenalan sama cewek itu
“Oke dech. Tapi awas kau jika nanti ga’ di kenalin” ancam Satria sama Eko. Tapi hanya di jawab Eko dengan senyuman yang manis.
Lalu mereka pun pergi ketempat warung bakso itu. Dan mereka makan dengan lahapnya, karena mereka berdua sama-sama laper luar biasa. Tapi walau seperti itu Eko tetap tidak terlalu selapar apa perutnya ia tetap mengawasi jalannan dan tempat foto copi itu dengan seksama. Sedangkan Satria lahap dengan santapannya, bakso super campur mie.
Dengan kesigapan yang hebat Eko akhirnya menemukan yang ia cari dari tadi. Yaitu sesosok cewek berjilbab yang sedang ngantri foto copi. Lalu Eko menarik tangan Satria untuk memberi tahunya. Tapi Satria tetap makan lahap, malahan ia bergumam dengan nada kesal pada Eko yang berani mengganggu acara makannya. Tapi Eko tetap tak peduli dengan itu semua ia tetap menarik baju Satria, akhirnya satria juga nurut dengan apa yang temannya kerjakan.
Lalu Eko menunjukan apa yang ia tadi ributkan sama Satria. Satriapun terkejut juga akan pertunjukan ia lihat, yaitu ia melihat cewek dalam foto tadi sedang antri foto copi dekat warung bakso meeka makan. Sambil mulutnya berisi dengan mie dan bakso Satria menanyakan akan cewek itu.
“itu Ko ceweknya. Tapi kapan aku bisa kenalan dengan cewek itu, Ko”
“sabar dulu kenapa. Nanti habisi makanan kau dulu baru ngomong.”
Akhirnya Satria menuruti kata Eko barusan. Dan sewaktu Satria bangkit untuk mengejar cewek itu, ia di tahan Eko.
“kenapa sich Ko. Kamu marah yah sama aku mau dekatin cewek itu.” Kata Satria marah pada temannya itu.
“bukan kaya’ gitu nanti besok aja. Kalau sekarang nanti ia kabur dan mengira kita macam-macam, iya khan” kilah Eko dan menasihati Satria yang sedang mabuk cinta.
“baik besok tapi awas kalau ga’ nanti….” Kata Satria mengancam dengan tangan kanannya ia kepalkan dan di tinjunya tangan kirinya. Eko tidak jadi keder dengan itu malahan ketawa dengan gerakan Satria barusan.
Keesokan harinya Satria menjemput Eko di rumahnya, karena motor Eko lagi dipakai sama bapaknya yang lagi dinas keluar kota. Dan tanpa menunggu lama dan membuang-buang waktu akhirnya mereka tancap gas pergi menuju rumah cewek itu. Di perjalan Eko memberitahu Satria akan nama cewek itu yaitu Retno.
Dan sesampainya di depan gang yang menuju rumah Retno, mereka pun berhenti karena gang yang menuju rumah cewek itu sempit sekali. Dan dengan terpaksa mereka menitipkan motor Satria di tempat penitipan motor yang ada di depan gang itu.
“disini tempatnya?” Tanya Satria pada Eko sewaktu mereka berhenti di sebuah pintu kamar kos yang ada di ujung Gang itu.
“ya, disini tempatnya”
“tapi ga’ mungkin karena ….” Kata Satria tak percaya dengan apa yang ia lihat.
“kau nich. Engga’ percaya terusan aja dari kemarin kaya’ aku bohong sama kau.” Bela Eko dengan tuduhan Satria dari kemarin
“iya dech, aku ngalah tapi masa kita nunggu duluar aja”
“Assalamualikum” salam Eko. Tapi baru salam yang ketiga akhirnya ada yang menjawab.
“waalaikum salam” jawab seorang wanita dari dalam rumah itu. Dan akhirnya pintunya terbuka.
“mau cari siapa yach?” Tanya seorang Mbak-mbak berjilbab yang membukakan pintu rumah itu.
“Retnonya ada mbak?” kata Eko pada Mbak itu.
“ada, teman kuliahnya yach?” Tanya Mbak itu. Dan mereka pun menganggugkan kepala.
“oh silahkan masuk nanti Mbak panggilin Retnonya!!” kata Mbak itu.
Tak lama kemudian Retno datang dengan membawakan minuman pada mereka.
“hai pa kabar?” sapa Retno pada mereka.
“baik, oh iy kenalin ini teman aku di bengkel sastra di kampus kita” kata Eko pada Retno yang sedikit penasaran pada Satria.
“Retno” kata Retno memperkenalakn dirinya.
“Satria” kata Satria. Tapi ditimpali sama Eko dengan omongan. “Satria Baja Hitam” sambil ketawa. Yang namanya Satria hanya terdiam marah pada Eko sadangkan Retno hanya senyum simpul yang manis.
Lalu terasa akrab, mereka pun mengobrol masalah kuliah karena hal ini sudah di rencanakan terlebih dahulu biar si Retno ga’ curiga pada kedatangan mereka.
Setelah sejam mereka bicara, lalu Satria dan Eko pamit pulang pada Mbak Riri, kakaknya Retno dan Retno juga. Di perjalanan mereka cukup senang, karena Retno tidak tahu rencana mereka.
“tapi aku ga’ percaya …” kata Satria memulai pembicaraan
“ga’ percaya apaan sich” Tanya Eko geram sama temannya.
“ga’ ini. Mbaknya jelek adiknya cantik bener, kayak lain produksi aja. Padahal mereka kan kandung”
“itu aja di bingungin. Sama kaya’ kamu dari dulu sampai sekarang belum punya pacar. Itu namanya rahasia Tuhan, Sat” kata Eko bijak pada Satria, ia hanya terdiam dengan perkataan barusan.
Keesokan harinya Satria bertemu dengan Retno yang lagi duduk di bangku taman yang ada di depan perpustakaan kampus mereka.
“hai Retno. Apa kabar?”
“baek, kamu gimana”
“baik juga. Tapi kenapa duduk sendirian aja, kok ga’ ada yang nemenin?” goda Satria pada Retno
“emangnya kenapa?” Tanya Retno balik bertanya pada Satria.
“engga’ bolehkan aku duduk di dekatmu. Nanti ada yang marah sama aku” kata Satria gugup di depan Retno sambil melihat sekeliling.
“emangnya siapa yang mau marah?” giliran Retno yang bingung dengan perkataan Satria
“pacarmu yang marah!!”
“aku sich belum punya pacar sampai sekarang. Mana ada sich orang yang mau pacaran sama cewek berjilbab kaya’ aku gini di kampus ini?” kata Retno mengeluarkan unek-uneknya
“saya mau!!!!” kata Satria spontan. Tapi cepat ia mengalihkan pembicaraan mereka. Karena Satria malu dengan omongannya itu, dan juga Retno bingung dengan perkataan Satria barusan.
Pada malam minggunya mereka pun memutuskan akan pergi ke rumah Retno. Tapi karena hari sudah terlalu larut malam, akhirnya mereka memutuskan tidak jadi pergi. Namun mereka hanya mutar-mutar keliling kota Palembang yang semarak dengan lampu hias malamnya.
“apa aku langsung bilang aja yah sama Retno?” kata Satria sewaktu mereka menuju rumah.
“jangan bodoh !!!!!. cari tahu dulu sifatnya yang lebih dalam baru kau bilang cinta padanya…..!. tapi bagaimana kalau dua minggu lagi kau tembak Retno?”
“Ok dua minggu lagi aku nembak Retno. Tapi aku ga’ sabaran nich!!”
“dasar ga’ sabaran” kata Eko dalam hati sambil menatap Satria yang girang.
Hari-hari menjelang dua minggu itu berjalan begitu cepat tanpa terasa. Satria dan Retno mulai bersahabat baik, baik dalam perkataannya maupun kegiatannya. Tapi belumlah genap du minggu. Retno mengirim surat pada Satria. Dan sewaktu Satria menerima surat itu, ia bingung lalu ia menemui Eko di Fakultasnya yaitu Fakultas Ekonomi.
Mereka pun sama-sama bingung akan apa isi surat itu. Dan mereka piker apakah Retno tahu kalau Satria suka sama dia. Dan menembak Satria duluan apa yang lain. Tapi dengan rasa penasaran yang semakin memburu akhirnya mereka membuka surat itu juga.
“aku tahu bahwa kau mencintaiku Satria. Dengan ketulusan hatimu yang bening kau akan selalu mencintaiku selama-lamanya …..” kata Retno dalam suratnya. Satria dan Eko hanya saling menatap tanpa sebuah kepastian.
“tapi aku tak mau membuat mu terluka terlalu jauh dalam mencintaiku, Sat. karena aku ………” tapi dengan rasa marah Satria setelah membaca kelanjutan isi surat itu. Ia mulai mencari Retni di kampusnya, setelah lelah mencari iapun menemukan Retno sedang duduk membaca buku di bangku taman. Tapi sebelum Satria mencari Retno, Eko dari temptanya berdiri berteriak pada Satria. “lakukanlah semua yang menurutmu paling baik……..”
“Retno aku mau bicara sama kamu!!!” kata Satria sambil menarik tangan cewek berjilbab itu.
“ada apa Sat?”
“nanti aku jelasin tapi tidak disini” kata Satria marah. Tapi sebelum Retno bertanya lagi, ia melihat surat yang ia kirimkan pada Satria di pegang Satria.
“aku tahu kau mau bicara apa padaku, masalah surat yang kau pegang itu kan” kata Retno menghentikan langkah Satria.
“iya, ada apa denganmu Ret. Padahal aku mau….” Kata Satria menangis
“maaf kan aku Sat. bukan maksudku tuk menyakitimu, tapi aku tak bisa menerima cintamu itu, Sat”
“Retno apa yang kau tulis dalam surat ini tidak benarkan”
“semuanya benar, Sat. aku tetap pada pendirian aku. Aku akan tetap tidak mau pacaran sebelum umurku belum genap dua puluh tahun.” Kata Retno tergugup pada Satria.
“tapi itu kan bukan takdir, yang tidak bisa kau rubahkan. Ret.” Kata Satria marah besar pada Retno.
“tak bisa Sat. namun ku sadari bahwa hal yang paling terpenting yang harus kau tahu. Bahwa cinta itu tak bisa saling memiliki tuk selamanya.”
“ah kau tuh dasar orang yang selalu kersa kepala dengan pendiriannya…..”
“bukan maksudku Sat….., Satria tunggu aku belum selesai bicara….”
Namun Satria pergi meninggalkan Retno dengan teriakannya. Tapi didalam hatinya ia merasa bersalah akan pembicaraannya tadi. Dan ia harap Retno mau memaafkannya. Dan ia akan menunggu angka dua puluh tahun itu akan bersinar terang.
Dan sekembalinya ia ketempat Eko, ia sayup-sayup mendengar sebuah lirik lagu yang keluar dari Ipodnya Eko. Adapun lagu itu :

May 16, 2009

Arti Cinta Dalam Islam

Filed under: Uncategorized — chy3e @ 6:56 am

Arti Cinta Dalam Islam.

Kata pujangga cinta letaknya di hati. Meskipun tersembunyi, namun getarannya tampak sekali. Ia mampu mempengaruhi pikiran sekaligus mengendalikan tindakan. Sungguh, Cinta dapat mengubah pahit menjadi manis, debu beralih emas, keruh menjadi bening, sakit menjadi sembuh, penjara menjadi telaga, derita menjadi nikmat, dan kemarahan menjadi rahmat. Cintalah yang mampu melunakkan besi, menghancurkan batu karang, membangkitkan yang mati dan meniupkan kehidupan padanya serta membuat budak menjadi pemimpin. Inilah dasyatnya cinta (Jalaluddin Rumi).

Namun hati-hati juga dengan cinta, karena cinta juga dapat membuat orang sehat menjadi sakit, orang gemuk menjadi kurus, orang normal menjadi gila, orang kaya menjadi miskin, raja menjadi budak, jika cintanya itu disambut oleh para pecinta palsu. Cinta yang tidak dilandasi kepada Allah. Itulah para pecinta dunia, harta dan wanita. Dia lupa akan cinta Allah, cinta yang begitu agung, cinta yang murni.

Cinta Allah cinta yang tak bertepi. Jikalau sudah mendapatkan cinta-Nya, dan manisnya bercinta dengan Allah, tak ada lagi keluhan, tak ada lagi tubuh lesu, tak ada tatapan kuyu. Yang ada adalah tatapan optimis menghadapi segala cobaan, dan rintangan dalam hidup ini. Tubuh yang kuat dalam beribadah dan melangkah menggapai cita-cita tertinggi yakni syahid di jalan-Nya.

Tak jarang orang mengaku mencintai Allah, dan sering orang mengatakan mencitai Rasulullah, tapi bagaimana mungkin semua itu diterima Allah tanpa ada bukti yang diberikan, sebagaimana seorang arjuna yang mengembara, menyebarangi lautan yang luas, dan mendaki puncak gunung yang tinggi demi mendapatkan cinta seorang wanita. Bagaimana mungkin menggapai cinta Allah, tapi dalam pikirannya selalu dibayang-bayangi oleh wanita/pria yang dicintai. Tak mungkin dalam satu hati dipenuhi oleh dua cinta. Salah satunya pasti menolak, kecuali cinta yang dilandasi oleh cinta pada-Nya.

Di saat Allah menguji cintanya, dengan memisahkanya dari apa yang membuat dia lalai dalam mengingat Allah, sering orang tak bisa menerimanya. Di saat Allah memisahkan seorang gadis dari calon suaminya, tak jarang gadis itu langsung lemah dan terbaring sakit. Di saat seorang suami yang istrinya dipanggil menghadap Ilahi, sang suami pun tak punya gairah dalam hidup. Di saat harta yang dimiliki hangus terbakar, banyak orang yang hijrah kerumah sakit jiwa, semua ini adalah bentuk ujian dari Allah, karena Allah ingin melihat seberapa dalam cinta hamba-Nya pada-Nya. Allah menginginkan bukti, namun sering orang pun tak berdaya membuktikannya, justru sering berguguran cintanya pada Allah, disaat Allah menarik secuil nikmat yang dicurahkan-Nya.

Itu semua adalah bentuk cinta palsu, dan cinta semu dari seorang makhluk terhadap Khaliknya. Padahal semuanya sudah diatur oleh Allah, rezki, maut, jodoh, dan langkah kita, itu semuanya sudah ada suratannya dari Allah, tinggal bagi kita mengupayakan untuk menjemputnya. Amat merugi manusia yang hanya dilelahkan oleh cinta dunia, mengejar cinta makhluk, memburu harta dengan segala cara, dan enggan menolong orang yang papah. Padahal nasib di akhirat nanti adalah ditentukan oleh dirinya ketika hidup didunia, Bersungguh-sungguh mencintai Allah, ataukah terlena oleh dunia yang fana ini. Jika cinta kepada selain Allah, melebihi cinta pada Allah, merupakan salah satu penyebab do’a tak terijabah.

Bagaimana mungkin Allah mengabulkan permintaan seorang hamba yang merintih menengadah kepada Allah di malam hari, namun ketika siang muncul, dia pun melakukan maksiat.

Bagaimana mungkin do’a seorang gadis ingin mendapatkan seorang laki-laki sholeh terkabulkan, sedang dirinya sendiri belum sholehah.

Bagaimana mungkin do’a seorang hamba yang mendambakan rumah tangga sakinah, sedang dirinya masih diliputi oleh keegoisan sebagai pemimpin rumah tangga..

Bagaimana mungkin seorang ibu mendambakan anak-anak yang sholeh, sementara dirinya disibukkan bekerja di luar rumah sehingga pendidikan anak terabaikan, dan kasih sayang tak dicurahkan.

Bagaimana mungkin keinginan akan bangsa yang bermartabat dapat terwujud, sedangkan diri pribadi belum bisa menjadi contoh teladan

Banyak orang mengaku cinta pada Allah dan Allah hendak menguji cintanya itu. Namun sering orang gagal membuktikan cintanya pada sang Khaliq, karena disebabkan secuil musibah yang ditimpakan padanya. Yakinlah wahai saudaraku kesenangan dan kesusahan adalah bentuk kasih sayang dan cinta Allah kepada hambanya yang beriman…

Dengan kesusahan, Allah hendak memberikan tarbiyah terhadap ruhiyah kita, agar kita sadar bahwa kita sebagai makhluk adalah bersifat lemah, kita tidak bisa berbuat apa-apa kecuali atas izin-Nya. Saat ini tinggal bagi kita membuktikan, dan berjuang keras untuk memperlihatkan cinta kita pada Allah, agar kita terhindar dari cinta palsu.

Dan Allah tidak akan menyia-nyiakan hambanya yang betul-betul berkorban untuk Allah Untuk membuktikan cinta kita pada Allah, ada beberapa hal yang perlu kita persiapkan yaitu:

1) Iman yang kuat

2) Ikhlas dalam beramal

3) Mempersiapkan kebaikan Internal dan eksternal. kebaikan internal yaitu berupaya keras untuk melaksanakan ibadah wajib dan sunah. Seperti qiyamulail, shaum sunnah, bacaan Al-qur’an dan haus akan ilmu. Sedangkan kebaikan eksternal adalah buah dari ibadah yang kita lakukan pada Allah, dengan keistiqamahan mengaplikasikannya dalam setiap langkah, dan tarikan nafas disepanjang hidup ini. Dengan demikian InsyaAllah kita akan menggapai.

April 29, 2009

Dewi Persik Dan Aldi Taher Berpacaran, Terus Nadia Vega ?????

Filed under: Uncategorized — chy3e @ 7:17 am

Diposkan oleh Putra eka di Jumat, Januari 16, 2009 | Label: Artis, Artis Cantik

Setelah sekian lama menjomblo dan menjanda kini pasangan Aldi Taher dan Dewi Persik resmi berpacaran. Kini keduanya resmi menjalin hubungan kasih, bagaimana dengan Nadia Vega? Setelah kisah cintanya putus ditengah jalan dengan Aldi Taher, kini Nadia jarang menemuinya bahkan untuk menelponnya sekalipun.

Ini dia lakukan untuk menjaga jarak dengan Aldi, agar tidak mengganggu hubungan dengan Dewi Persik. Nadia vega sendiri berusaha untuk mengoreksi kesalahan dan kekurangan dirinya sewaktu masih “jalan” bersama Aldi.

Mereka berdua mempunyai karakter yang sama, memiliki kemauan yang keras dan gigih dalam bekerja. Mungkin itu yang membuat mereka berdua semakin dekat dan akhirnya berpacaran. Dalam hal kepribadian, Nadia juga sangat bersyukur karena Dewi Persik mendapatkan pacar yang sholeh dan rajin beribadah.

“Pasti perasaannya lagi bahagia. Ya Mba Dewi bersyukur bisa mendapatkan Aldi. Aldi itu orang soleh, yang rajin solat. Mungkin dia sudah menemukan tambatan hatinya ke Mba Dewi,” ujar dara kelahiran 12 Desember 1987 itu (sumber :detik hot).

April 27, 2009

puisi-Puisi Romantis

Filed under: Uncategorized — chy3e @ 10:07 am

Cinta

Resah di hati kian mendera.Gelisah merengkuh jiwa.Panah cinta menghujam raga.Asmara meracuni,mengikis dinding logika.Yg terasakan telah terasakan,kerinduan selimuti mimpi.Seakan terhanyut oleh alunannya.Ketika sang maharaja atas cinta telah bertitah.Diri ini terasa terpnjara dlm kata yang tak pernah terasakan sebelumnya.Dari dada sang malam dia hadir.Memabukan bagi pengagumnya.Itulah cinta.Satu kata yg takkan prnah terungkapkan oleh apapun.Sebuah rasa tanpa umpama.Cinta adlah cinta.

Angan Ku….

terbang menuju bumi, meratap angkasa penuh makna
jatuh menuju angkasa, tertawa dibayang lautan membiru
jauh beratap singgasana
dekat bermahkotan rembulan
terasa asma menggelayut sayup – sayup
terasa kata menanti kerapuhan asa
bila tercanggung diantara hidup
bila terpikir diantara hati
suasana berharap kias
kenyataan berjatuh angan.

Kebijakan Cinta

Saat malam mulai merambat dunia,
Saat itulah aku merindukan
Sang rembulan pasti bias menerangi
Gelapnya malam, saat itulah saat
Yang paling indah untuk merangkai
Kata – kata . . .

Betapapun hati ini rindu untuk bertemu,
Memandang wajahmu yang selalu
Bermain dipelupuk mataku,
Tak henti namamu selalu
Ku sebut dalam setiap hela nafasmu.

Hanya satu kata yang bias ku ucapkan
Dari satu kata yang bias ku ucapkan
Dari hati yang paling terdalam !!!

“Aku menyayangimu dan akan selalu mencintaimu”

Harga Cinta

Cinta bagiku sangat berarti..
Jgn pRnh ngAnggAp ciNta hy bs mEnyakitkan..
Sakit karena cinta itu biasa..
Hanya bagaimana kita menjalani cinta tersebut…
buat my lovely
“Ziad Al aBas”
Terimakasih atas cinta yang selama ini kamu berikan..
i love u..

Cinta ????????

bagi q cinta itu kejam ,
bagi q cinta itu menyakitkan ,
bagi q cinta itu kepedihan,
bagi q cinta itu omong kosong ,
bagi q cinta itu hanya t5angisan hati,
bagi q cinta itu hanya membunuh diri q ,

kalian tau alasanya knp ?
sa’at ini q bnr2x lagi stres dngn cinta ,
karna apa ,
cinta ,
orang yang q cintai ,
orang yang cayangi,
orang yang sangat q impi2x kan tiap mlm
ternyataaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,
dia tidak mencintai diriku ..

ohhhhhhhhhhhhhhhhhhh …

sungguh sakit ketika q tau ternyata dia ta mencintai q,
sungguh sakit ternyata dia cuma mainin q ,
sungguh sakit ternyata q cma di jadei’in pelampiasan ?

sa’at ini q bnr2x putus asa ?

cowo itu semuanya gada yang bnr .
cowo itu semuanyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa bejattttttt ?

q bnci cowo dan cintaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!

i hate love ?

sungguh kejam sekali kau cinta !!

Hate love

I love hate
I hate love
Love, I hate
Hate, I love
Love hates me
Hate loves me
(Hate always win, wherever u put love).

Kisah Cinta

Kasih..
Mngapa stiap kali aq mncoba melupakanmu, byang2mu smakin kuat mncengkram nuraniku..
Benarkh krna aq bgitu mncintaimu?
Benarkh aq msh blm rela mlepasmu?
Oh.. Btpa rapuhnya aq
btpa susahnya menerima knyataan ini..
padahal di sana, u mungkin sdh melupakan aq..
Atau kau sedang brusaha mnghabisi bayang2ku..
Selamat tinggal cinta..
Kini saatnya, saat dimana aq harus melupakan & mengubur mimpi2 indah tentangmu..
Kasih..
Meski pahit, q trima kenyataan ini..

By : DheCy3

Puisi Romantis

Filed under: Uncategorized — chy3e @ 9:54 am

cinta itu sebuah untaian kata yang terdengar manis dari sebuah bibir yang melontarkannya……….

Cinta itu bahagia bila dirasa……..

Perih bila dilepas……..

Sakit bila terluka……….

Memiliki mungkin sebuah egoisme yang melanda pada jiwa manusia……….

Termiliki oleh itu lah hal yang membahagiakan………

Tapi………

Sejujurnya cinta adalah…….

Sebuah derain air mata yang mampu ikhlas atas luka yang merupakan arti cinta yang inada……..

Dari keindahannya memang tak kan terlihat sedikit pun hati yang teriris oleh semua sayatan-sayatannya…….!!!!!!!

Cinta tak perlu ucapan………..

Tapi…………

Pembuktian lah yang mampu membuat cinta itu semakin indah Dan abadi……..!!!!!!!!!

By : DheCy3

SMS Lucu

Filed under: Uncategorized — chy3e @ 9:36 am

Pesan dari Ungu

Category: SMS Lucu

“Rowman”nya lagi tidur nie. Jangan lupa tutup pintu dan di”Oncy” Biar tidak di”Makki” ama Ortu and jangan lupa “PaShalat” yang khusuk agar terbawa mimpi yang “Enda” Dan menjadi “SurgaMu”

Katakan Cinta

Category: SMS Lucu

Aku Ingin Katakan Something To U Tapi Jangan Marah Yah! Jangan sampai pershabatan kita rusak.

Aq Tau ini Terlalu Cepat Sebelum Aku Terlambat dan Sebelum Orang Lain Katakan PadaMu Lebih Baik Aku Katakan Sekarang kalo aku ingin bilang 1 2 3 jangan lupa pipis dulu kalo mau bobo’…!!!

Pahlawan Indonesia

Category: SMS Lucu

Semangatmu seperti BUNG TOMO,

Otakmu sepandai BUNG KARNO,

Jasamu sebesar BUNG HATTA,

Tapi, wajahmu seperti BUNGkusan Nasi.

Rela Melakukan Apa Saja

Category: SMS Lucu

Demi kamu aku rela melakukan apa saja. km tidak mau makan aku suapin, tidak mau tidur aku temenin, tidak mau mandi aku mandiin, tidak mau sholat aku siap sholatin.

Dia Boss Kami

Category: SMS Lucu

SekelomPok ibLis datang menghampiriku.

MereKa menginginKn 0rang briman.

KuTawarkan namamU kaRena Ku tau kamu beriman.

Tapi, ibLis itu Berteriak….

JaanN999aanN…!!

Dia b0zz Kami..!

SMS Sapaan

Category: SMS Lucu

BurUn9 caMaR paKe ceLaNa, Pa KabaR y9 disanA??

IKaN kAkap Jadi RaDjA, Ku’HarAp �aik2 aJa..

�urUn9 eLaNg �awa �atU, seDan9 apA yA disitU ??

PerUt MuLeZ maKan PepAyA, �aLazZ yA!

Cek Puls

Category: SMS Lucu

Selamat datang di layanan Telkonmet

Tekan 1 untuk pengisian pulsa
Tekan 2 untuk mengetahui pulsa
Tekan 3 untuk mengetahui masa aktif pulsa
Tekan 4 untuk berbicara dengan operator
Untuk mengakhiri panggilan silahkan tekan HP anda dengan palu !!

Putus Sandal

Category: SMS Lucu

“PUTUS ASA”

-Itu dosa

“PUTUS CINTA”

-Itu hampa

“PUTUS PERSAHABATAN”

-Itu menyiksa

“PUTUS SANDAL??”
-cangking aj… gitu aja kok repot!!

7 Keajaibanmu

Category: SMS Lucu

1.cintamu sepanjang “tembok raksasa cina”
2.tinggimu setinggi “menara eifel”
3.rumahmu setara “taj mahal”
4.kekuatanmu sekuat “candi borobudur”
5.kesucianmu sesuci “ka’bah”
6.ketangguhanmu setangguh “coloseum roma”
7.namun otakmu semiring “menara condong”

Kitab Handpone

Category: SMS Lucu

“Barang siapa yang menghambur-hamburkan SMS-mu dan menggunakan Pulsamu dengan sia-sia maka merugilah mereka dihari penagihannya”. (An-Nokia ; ayat 3310).

Telkomsel Hemat

Category: SMS Lucu

Nelpon ke semua operator cuma Rp. 100,-/jam mulai jam 06:00 sampai dengan 23:59.
Promo ini berlaku jika TELKOMSEL punya NENEKMU

Mirip Orang Jepang

Category: SMS Lucu

Dari depan kamu mirip orang jepang. Dari belakang kamu mirip artis dari jepang.

Salut buat kamu teman. semua itu ku akui karena rambutmu kayak rumput jepang dan wajahmu kayak sandal jepang.

Saat Menatap Mata

Category: SMS Lucu

Saat Aq tatap matamu mataQ trsa Buta

SaatQ lht hidungmu nafasQberhenti sjnak

lalu Q b’kata” Whoey lap c pux ingos tu ha….ha….”

April 18, 2009

Pengertian,Manfaat,Kegunaan Mikrosoft Elektron

Filed under: Uncategorized — chy3e @ 6:17 am

Mikroskop elektron pertama didesain oleh Knoll dan Ruska di Jerman pada tahun 1932. Pada mikroskop ini, pancaran elektron digunakan untuk mengungkap objek yang lebih kecil dari 2000 amstrong, dimana objek sekecil ini tidak mungkin dilihat oleh mikroskop cahaya. Elektron yang dilepas dari filamen metal yang dipanaskan ditempatkan pada ruang hampa dikumpulkan dan difokuskan pada objek melalui lensa kondenser elektromagnetik. Setelah elektron dilewatkan pada objek, mereka dikumpulkan lagi oleh kumparan elektromagnet yang berfungsi sebagai lensa objektif. Lensa ini menghasilkan citra yang diperbesar dari objek yang diterima oleh lensa elektromagnetik ketiga yang kemudian, berlaku sebagai lensa okuler atau lensa proyeksi. Citra akhir kemudian dapat divisualisasi pada layar fluoresdent atau dapat direkam pada pelat fotografis. Dua tipe mikroskop elektron digunakan pada studi silogis : Mikroskop elektron transmisi dan mikroskop elektron. Adalah sebuah mikroskop yang mampu melakuakan peambesaran obyek sampai duajuta kali, yang menggunakan elektro statik dan elektro maknetik untuk mengontrol pencahayaan dan tampilan gambar serta memiliki kemampuan p[embesaran objek serta resolusi yang jauh lebih bagus dari pada mikroskop cahaya. Mikroskop electron ini menggunakan jauh lebih banyak energi dan radiasi elektro maknetikmyang lebih pendek dibandingkan mikroskop cahaya. Macam –macam mikroskop elektron: 1) Mikroskop transmisi elektron (TEM) 2) Mikroskop pemindai transmisi elektron (STEM) 3) Mikroskop pemindai elektron 4) Mikroskop pemindai lingkungan electron (ESEM) 5) Mikroskop refleksi elektron (REM) (Mikroskop wikipeda tujuan) adalah sebuah alat untuk melihat obyek yang terlalu kecil untuk dilihat dengan mata telanjang. berarti sangat kecil, tidak mudah terlihat oleh mata.

Jenis paling umum dari mikroskop, dan yang pertama diciptakan, adalah mikroskop optikal. Dia merupakan alat

Manfaat

Ada suatu manfaat lebih dari mikroskpi elektron diagnostik (diagnostic electron microscopy) dibanding dengan uji ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay) dan amplifikasi asam nukleat dengan teknik PCR (polymerase chain reaction). Setelah preparasi pewarnaan negatif cepat dan sederhana, gambaran terbuka (open view) dari mikroskopi elektron memungkinkan untuk identifikasi morfologik cepat dan diagnosis diferensial dari agen yang berbeda yang terkandung dalam suatu spesimen penyakit infeksi. Diagnosis mikroskopi elektron sesuai untuk identifikasi cepat dari agen infeksi. Suatu spesimen dapat siap untuk diuji dan seorang microbiologist atau virologist yang berpengalaman dapat mengidentifikasi dengan mikroskopi elektron suatu virus patogen secara morfologik dalam 10 menit setelah tiba di laboratorium mikroskopi elektron. Mikroskop cahaya (compound light microscope) yang banyak digunakan saat ini tidak dapat digunakan untuk mengobservasi obyek yang berukuran lebih kecil dari 0,2 µm. Obyek yang lebih kecil dari 0,2 µm seperti virus atau struktur internal dari suatu sel harus diobservasi dengan mikroskop elektron. Ada dua jenis mikroskop elektron, yaitu transmission electron microscope (TEM) dan scanning electron microscope (SEM). Pada TEM, obyek secara umum akan dimagnifikasi antara 10.000-100.000 kali. Final image yang disebut dengan transmission electron micrograph terlihat sebagai area gelap dan terang tergantung pada jumlah elektron yang diabsorbsi oleh area yang berbeda dari spesimen. Kontras image dapat ditingkatkan dengan menggunakan “pewarnaan” (stain) yang akan mengabsorbsi elektron dan memproduksi image yang lebih gelap pada area yang diwarnai. Bentuk garam dari berbagai logam berat seperti timbal/lead, osmium, tungsten, dan uranium sering digunakan secara umum sebagai “pewarna”. Logam tersebut dapat difiksasi pada spesimen (pewarnaan positif) atau digunakan untuk meningkatkan opasitas elektron dari latar belakang (pewarnaan negatif). Pewarnaan negatif bermanfaat untuk studi spesimen yang sangat kecil seperti partikel virus, flagella bakteri, dan molekul protein. SEM dapat digunakan untuk melihat bentuk tiga dimensi dari spesimen. Image yang diperoleh disebut dengan scanning electron micrograph.


Mikroskop jenis ini bermanfaat terutama dalam mempelajari struktur permukaan (surface structure) dari sel utuh dan virus. Obyek secara umum dimagnifikasi antara 1.000-10.000 kali. Identifikasi virusMikrograf elektron poxvirus pertama kali dipublikasikan pada tahun 1938. Tahun 1941, prosedur imunologik pertama kali digunakan dalam studi mikroskopik elektron dari tobacco mosaic virus. Pada akhir tahun 1940-an mikroskopi elektron diintroduksikan dengan sukses dalam diagnosis differensial infeksi small pox dan chicken pox. Dengan introduksi pewarnaan negatif pada akhir tahun 1950-an dan ketersediaan yang lebih luas dari mikroskop elektron, mikroskopi elektron menjadi esensial dalam karakterisasi banyak isolat baru yang terdeteksi dalam kultur sel diagnostik dan sampel klinik seperti stool, urine, dan spesimen biopsi. Pengenalan pola, seperti informasi ukuran dan morfologi partikel, menghantarkan kepada identifikasi cepat dari agen- agen infeksius. Klasifikasi inisial dari banyak agen oleh karenanya berdasarkan pada kombinasi morfologi dan struktur genom. Saat ini, lebih dari 30.000 virus yang berbeda yang terdiri dari 56 famili berbeda telah diidentifikasi, dan manusia telah ditemukan sebagai host untuk 21 dari 26 spesifik famili untuk vertebrata. Morfologi yang berbeda dari anggota famili viral yang berbeda biasanya menghantarkan suatu agen untuk ditetapkan sebagai suatu famili khusus. Morfo-diagnosis ini, dikombinasikan dengan informasi klinik (pada banyak kasus), cukup untuk memperoleh diagnosis sementara (provisional diagnosis) suatu infeksi yang sangat serius dan untuk menginisiasi penanganan dan containment protocols tanpa harus menunggu hasil pengujian yang lain. Karena mikroskopi elektron tidak sesuai untuk screening sejumlah besar spesimen, banyak metode imunologik dan molekuler alternatif lainnya yang telah dikembangkan terutama pada basis teknik amplifikasi asam nukleat. Uji imunologik hampir tidak memiliki keterbatasan, namun, spesifisitas yang tinggi dari uji-uji ini mungkin mengalami kegagalan untuk mengidentifikasi agen eitologik dengan determinan antigenik yang berbeda. Lebih lanjut, reagen untuk pengujian imunologik lengkap mungkin saat ini tidak tersedia. Bahkan, bila uji imunologik sesuai untuk agen etiologik, sensitivitas mungkin hanya sama dengan mikroskopi elektron. Teknik amplifikasi asam nukleat memiliki keterbatasan yang mirip. Mereka lebih sensitif tetapi hanya mampu mengidentifikasi keberadaan material genomik untuk agen yang telah teridentifikasi sebelumnya. Walaupun primer tersedia yang akan menghantarkan amplifikasi, sedikit sistem multipleks yang dapat mengidentifikasi semua genotipe dan serotipe di dalam atau antara famili virus yang berbeda yang menginfeksi manusia. Lebih lanjut, mutasi pada daerah target primer mungkin akan meniadakan keefektifan primer. Karena teknik amplifikasi asam nukleat tidak akan mengidentifikasi komponen subviral seperti virion kosong, yang mungkin diproduksi pada akhir suatu infeksi, beberapa studi menunjukkan bahwa tingkat sensitivitas praktis mereka tidak akan selalu melebihi mikroskopi elektron. Mikroskopi elektron telah menjadi alat diagnostik yang rutin dengan kemungkinan terkonsentrasi pada penyakit infeksius yang bersifat emergency. Gambaran terbuka dari pengujian mikroskopik elektron mengizinkan untuk deteksi cepat dari virus kalau konsentrasi partikel cukup tinggi pada spesimen yang diuji. Karena kemampuan ini, pengujian mikroskopik elektron harus menjadi suatu pengujian “garis depan”, yang diaplikasikan baik ke sampel secara langsung dari lesio yang diduga, cairan tubuh, atau biopsi, atau setelah kultur agen pada sel hidup, atau dari sampel lingkungan. Koleksi spesimenInvestigasi sukses dari setiap wabah atau kasus penyakit diawali dengan koleksi spesimen.

Kegunaan

<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:””; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:”Times New Roman”; mso-fareast-font-family:”Times New Roman”;} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:”Times New Roman”; mso-fareast-font-family:”Times New Roman”;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} –>


/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:”Times New Roman”;
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

Sebagai gambaran mengenai mikroskop elektron kita uraikan sedikit dalam buku ini. Mikroskop elektron mempunyai perbesaran sampai 100 ribu kali, elektron digunakan sebagai pengganti cahaya. Mikroskop elektron mempunyai dua tipe, yaitu mikroskop elektron scanning (SEM) dan mikroskop elektron transmisi (TEM). SEM digunakan untuk studi detil arsitektur permukaan sel (atau struktur renik lainnya), dan obyek diamati secara tiga dimensi. Sedangkan TEM digunakan untuk mengamati struktur detil internal sel.

Minyak Bumi

Filed under: Uncategorized — chy3e @ 6:05 am

Pertanyaan : Apakah tujuan proses konversi pada pemisahan praksi-praksi minyak bumi ! Jawab : Yang bertujuan untuk memperoleh fraksi-fraksi dengan kuantitas dan kualitas sesuai permintaan pasar. Fraksi berat dikonversi menjadi bensin melalui proses cracking / perengkahan. Perengkahan dapat terjadi karma pemanasan ( thermal cracking ) dengan bantuan katalis ( catalytic cracking ). Katalis menyediakan permukaan yang panas tempat terjadinya perengkahan. Misalnya : C H → C H + C H Beberapa jenis proses konversi dalam kilang minyak sbb : 1. Perengkahan ( cracking ) : merupakan pemecahan molekul besar menjadi molekul-molekul kecil. Contoh : Perengkahan fraksi minyak ringan / berat menjadi fraksi gas, bensin, keratin, dan soker. 2. Reforming : Merupakan pengubahan struktur molekul rantai lurus menjadi rantai bercabang. 3. Alkilasi : Merupakan penggabungan molekul-molekul kecil menjadi molekul besar. 4. Coking : Merupakan proses perengkahan fraksi residu dapat menjadi fraksi minyak bakar dan hidrokarbon intermediet. * Pemisahan Dalam Fraksi * Pengator dalam fraksi dapat dipisahkan dengan cara melewatkan fraksi melalui : 1. Menara asam, yang berfungsi untuk memisahkan hidrokarbon tidak jenuh, senyawa nitrogen, senyawa oksigen, dan residu padat seperti aspal. 2. Menara absorpsi, yang mengandung agen pengering untuk memisahkan air. 3. Scrubber, yang berfungsi untuk memisahkan unsur atau seyawa belerang.

Pengertian Kerucut

Filed under: Uncategorized — chy3e @ 6:00 am

KERUCUT

Kerucut dapat kita pandang sebagai limas beraturan bersegi-n dengan n mendekati harga tak hingga. Untuk lebih jelasnya, perhatikan Gambar 7.5 dan uraian berikut.
Gambar 7.5 di samping merupakan limas beraturan persegi-n dengan titik puncak T. Jika nilai n di buat mendekati tak hingga, maka segi banyak beraturan ABCDEF …….. akan membentuk lingkaran yang berpusat di P, dan berjari-jari r sehingga dapat kita simpulkan bahwa limas yang memiliki alas berbentuk lingkaran dinamakan kerucut.

Definisi

Dari definisi diatas dapat kita jelaskan lagi pada Gambar 7.6 brikut.

T = Titik puncak
g = Garis arah membentuk lingkaran berpusat di O
O = Proyeksi T pada bidang alas
TO = Tinggi kerucut

Pada Gambar di atas, kita perhatikan bahwa titik O merupakan poyeksi titik T pada bidang alas, maka TO tegak lurus terhadap bidang alas. Kerucut yang demikian kita namakan kerucut lingkaran tegak atau kerucut beraturan. Dalam bahasa ini kita hanya membicarakan kerucut lingkaran tegak saja yang disingkat dengan kerucut.

Luas Permukaan Kerucut

Perlu kita ketahui bahwa, permukaan kerucut terdiri dari dua bidang, yaitu bidang lengkung (selimut) dan bidang alas berbentuk lingkaran. Untuk lebih jelasnya perhatikan uraian berikut.

Jika selimut kerucut kita iris menurut apotema (garis pelukis) kemudian kita buka dan dibentangkan pada bidang datar, maka akan kita peroleh satu juring lingkaran.
Misalnya panjang apotema adalah dan jari-jari lingkaran alas adalah r. Selimut kerucut merupakan juring lingkaran berjari-jari dengan panjang busur merupakan keliling lingkaran alas kerucut yaitu 2πr. Dengan demikian kita peroleh rumus luas selimut kerucut, Ls sebagai berikut.

Ls = Panjang busur 2πr
× Luas lingkaran = × π L ² = πr
Keliling lingkaran 2π

Jadi, luas selimut kerucut berjari-jari alas r dan panjang apotema adalah

Luas permukaan kerucut seluruhnya merupakan jumlah luas selimut kerucut dan luas lingkaran alas, yaitu
L = Ls + Lα
πr + πr²
πr ( L + r )

Jadi, luas permukaan kerucut berjari-jari alas r dan panjang apotema adalah

Atau dengan menggunakan rumus lain berikut ini :

V = 1/3 πr² t
L = L alas + L selimut
L selimut = πrs
s = Panjang garis pelukis

Older Posts »

Blog at WordPress.com.